Nuevos objetivos de la educación superior: idealidad y realidad de la universidad pública en México (New objectives of higher education: ideality and reality of the public universities in Mexico) - Jiménez Gómez, Enrique (UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2004)
Resumen. Este ensayo plantea en términos generales que la educación como compromiso fundamental del estado no ha estado a la altura del reto del tercer milenio. Se pone énfasis en la educación superior pública sobre dos aspectos fundamentales: el meramente financiero al no contar con los recursos suficientes para satisfacer la demanda nacional; y el más importante desde el punto de vista del autor y que se refiere a la conceptualización de la propia universidad, su función social tradicional y los nuevos objetivos que el autor propone para un auténtico Sistema Nacional de Educación que contribuya a resolver los problemas más urgentes de nuestra sociedad. Abstract. This assay intends to explain that the education, as the first obligation in Mexico, has failed to face the challenges of the XXI century. Special emphasis is placed upon two aspects: mere financial point where the resources are not sufficient and, the most relevant points from author’s perspective, the role that is played by the university, its social and traditional impact, as well as the new objectives proposed by the author for a genuine national system of education which serves to resolve the most urgent problems of our society.