Efecto del hierro sobre la sinterización de orden y la morfología del espinel en el sistema Al2O3-MgO-Fe2O3 - Aguilar Garib, Juan Antonio; Ortiz Méndez, Ubaldo; Kharissova, Oxana Vasilievna; Hinojosa Rivera, Moisés (2003)
En este trabajo se describe la influencia del hierro sobre la microestructura, el parámetro de orden y la morfología del espinel en el sistema Al2O3-MgOFe 2O3. El espinel se produjo calentando una mezcla de los óxidos en un horno de resistencia eléctrica a 1400°C por 15 horas y utilizando microondas como fuente de energía, lo que permitió alcanzar temperaturas de más de 2000ºC y tiempos de procesamiento de tan sólo 30 minutos. Las muestras obtenidos fueron analizados mediante difracción de rayos X, espectrometría de rayos X (EDX), microscopía electrónica de barrrido (MEB) y microscopía de fuerza atómica (MFA) en modo de contacto. Se determinó que el hierro agregado como hematita favorece en ciertas condiciones la formación de espinel MgAl2O4 y que modifica el parámetro de orden. Con respecto a la morfología, las imágenes muestran escalones y terrazas que proporcionan una idea sobre el posible mecanismo de crecimiento de los cristales.