Generación de radicales libres y efectos in vitro de la Peroxisomicina A1 sobre enzimas microsomales - Zanatta Calderón, María Teresa; Torres Alanís, Óscar; Garza Ocañas, Lourdes; Piñeyro López, Alfredo (2002)
La Peroxisomicina A1 es una antracenona dimérica que actualmente es evaluada como agente antineoplásico. En algunos antineoplásicos se ha sugerido para su actividad un mecanismo redox que involucra al sistema enzimático microsomal. En este trabajo se evaluó la interacción de la Peroxisomicina A1 con algunas de las enzimas microsomales y la posible generación de radicales libres. Los resultados obtenidos mostraron que la Peroxisomicina A1 interaccionó con las enzimas evaluadas y que esta interacción tiene diferencias interespecie. También se observó que la Peroxisomicina A1 genera radicales libres como el anión superóxido y el radical hidroxilo en presencia o en ausencia de las enzimas microsomales.