Evaluación del flujo hídrico superficial en la Sierra de San Carlos, Tamaulipas - Treviño Garza, Eduardo Javier; Muñoz Robles, Carlos Alfonso; Cavazos Camacho, Carlos; Barajas Chávez, Luis (2002)
El agua es un elemento esencial para mantener las formas de vida estables en tiempo y en espacio en cualquier ecosistema. Las directrices modernas de sustentabilidad apuntan hacia esquemas de manejo integral de recursos naturales renovables. Uno de estos esquemas se aplica a través de considerar las cuencas hidrológicas como unidades mínimas de manejo. Dentro de los trabajos para implementar un plan de manejo para la Sierra de San Carlos, Tamaulipas se presentó como objetivo estimar el volumen medio escurrido de agua considerando las diversas subcuencas hidrológicas que la conforman. Se llevó a cabo la caracterización de los medios físico y biológico de la subcuenca, para ello se proceso una imagen de satélite Landsat TM para actualizar la cartografía de los usos de suelo. Se utilizaron datos meteorológicos obtenidos de estaciones cercanas y el análisis de la cubiertas de edafología y topografía, para modelar espacialmente los coeficientes de escorrentía en función de la cobertura del suelo en la subcuenca. El 16.38% del total de la precipitación pluvial es interceptado por la vegetación nativa existente en la subcuenca. Las áreas que presentan los valores más bajos de coeficientes de escorrentía superficial son las áreas ocupadas por bosques de clima templado. La baja densidad de población y las pequeñas áreas destinadas a la agricultura de riego reducen las necesidades de agua, asegurándose, un buen estado de conservación de la región.