Obtención de fases del cemento utilizando desechos agrícolas e industriales - Treviño Cardona, Brenda Iraís; Gómez de la Fuente, María Idalia del Consuelo (2002)
El presente artículo muestra los resultados en la obtenci ón de fases mineralógicas cementicias, utilizando como materia prima cenizas de cascarilla de arroz y ceniza volante mezclados con tres tipos de materiales dolomíticos que contienen carbonatos de calcio en proporciones de 66 y 52%, denotados éstos como cal1 y cal2, respectivamente. Las muestras se prepararon en diferentes proporciones mediante el mezclado de SiO2:CaO, la sílice proviene de ceniza volante y de las cenizas de cascarilla de arroz y la cal de la calcinación de dolomita. Se estudiaron los par ámetros de composición de la mezcla, tiempo y temperatura. Las muestras obtenidas fueron analizadas mediante difractometría de Rayos X. Los análisis muestran la obtención de las fases mineralógicas del cemento blanco, C2S y C3S, la primera en muestras 1:4 de cenizas de cascarilla de arroz:cal1 y la segunda en muestras 1:1.5 de cenizas de cascarilla de arroz:cal2, tratadas a 900° C por 27 horas. Así como las fases C2S y CAS2, en muestras 1:1 de ceniza volante:cal1, tratadas en las mismas condiciones pero por 89 horas.