Metodología para realizar invenciones competentes modelo MORIC - Garza Ruíz, Marisela; Rodríguez Padilla, Cristina (2016)
MORIC es un modelo estratégico para crear y fortalecer capacidades científicas y tecnológicas asociadas a estándares normativos, mediante el diseño de un Modelo de elaboración y evaluación de invenciones biotecnológicas competentes que integra la normativa de calidad, del sistema de patentes y de gestión de tecnología. La integración de procesos de diseño, de análisis y de gestión de invenciones, así como su interacción y habilitación dentro de un solo Modelo, facilitará la aplicación de conocimiento del sector inventivo, que repercutirá en beneficios medibles mediante indicadores a corto plazo. Será una herramienta de auto evaluación que permitirá al investigador conocer criterios de estimación propios de examinadores de forma y fondo de patentes, así como paso a paso en el diseño de la investigación fortaleciendo prácticas de búsquedas de información, de análisis experimental y de resultados aplicables que resuelvan problemáticas actuales. El beneficio de tener un Modelo de elaboración y evaluación de invenciones patentables se reflejará en el nivel de maduración de la investigación.