Obstrucción de vías aéreas y crecimiento cráneo-facial - Torre Martínez, Hilda Hortencia Hermelinda; Menchaca F., Pedro N.; Guajardo Montealvo, Rosamaría; Arizpe C., Abelardo; Mercado Hernández, Roberto (2002)
En el trabajo prospectivo, en ratas Sprague-Dawley, se observaron los cambios en el crecimiento y desarrollo cráneo-facial, ocasionados por una obstrucción de las narinas; se encontró, además, una disminución en las medidas cefalométricas en cráneos secos después de realizar la obstrucción y esperar el crecimiento y desarrollo y compararlas con un grupocontrol. Al aplicar las pruebas Anova y Tukey, con un margen de error de 0.05, se encontraron diferencias significativas, y el resultado final fue una disminuci ón en la longitud maxilar y mandibular, compresi ón maxilar y mordida cruzada posterior. Ortodóncicamente esto es importante, pues se habrá de corregir el problema aéreo, para efectuar el tratamiento adecuado corrigiendo posibles mordidas abiertas, cruzadas, protrusión de incisivos especialmente los superiores.