El discurso sobre el diseño gráfico: Formaciones imaginarias en el campo profesional, académico y profesional - Ramírez Paredes, Karina Gabriela; Flores Treviño, María Eugenia (Colegio de Posgraduados en Administración de la República Mexicana, 2016)
En el presente trabajo se describe un proyecto de tesis doctoral10 en el que se analiza el discurso sobre el diseño gráfico, con el fin de cuestionar y hacer propuestas respecto a los conceptos más representativos de la tricotomía del perfil del diseñador gráfico que conjuga los rasgos: académico, educativo y profesional, lo cual permite la identificación de imaginarios sobre el tema, y no solo eso, sino que también aporta elementos que conforman la identidad de un diseñador gráfico. El objetivo principal es establecer la identidad discursiva del diseño gráfico a partir del análisis de los campos académico, educativo y profesional y el impacto que tiene en el desarrollo de la profesión dentro de la mercadotecnia. La investigación descrita es de tipo cualitativo y deductivo; para la construcción de la identidad discursiva del diseñador gráfico, se toman discursos divulgados en diversas publicaciones: principalmente investigaciones y breves artículos difundidos en comunidades/foros de reflexión y debate en torno a la temática, además de memorias de congresos y libros del año 2005 al 2015. Las particularidades y el alcance que puede tener esta investigación en el escenario contemporáneo van desde la reconstrucción y redefinición del concepto diseño gráfico, hasta la aportación de algún modelo de investigación que colabore a la mejore de la práctica profesional de los diseñadores gráficos, esto debido a que en el diseño gráfico, por ser una disciplina relativamente nueva en las prácticas relacionadas con la investigación, se cuenta con áreas poco exploradas.