Ironización y atenuación en el El Habla de Monterrey PRESEEA - Flores Treviño, María Eugenia (Facultad de Filosofía y Letras, 2013)
Este trabajo es una investigación en progreso y forma parte de un proyecto sobre Estudios de atenuación en El Habla de Monterrey que dirije Lidia Rodriguez Alfano en la Universidad Autónoma de Nuevo León, el cuál está inscrito dentro de los proyectos PRESEEA y ValEsCo que se coordinan en Alcalá y Valencia, en España, respectivamente. Se exponen los detalles de una primera aproximación al corpus centrado en una muestra: la transcripción de 12 entrevistas audiograbadas, de aproximadamente una hora de duración que corresponden en el corpus HMP al nivel 3, tanto la edad (55 en delante)como el grado de escolaridad (desde la licenciatura terminada, hasta posgrado); correspondientes a 6 hombre y 6 mujeres. Especificamente se estudia el acto de ironizar (Ballard, 1991, Flores 2008) y su relación con la atenuación (Briz: 2005, 2007; Alvarez y Joven, 2005; Bravo, 2005)en el ámbito de los estudios de la (a) y (des)cortesía (Brown y Levinson, 1987) del discurso en español(Bravo y Briz,2004) con base en una ficha de rasgos de atenuación elaborada por Abelda y Cestero (2010) y que está siendo reformulada para El Habla de Monterrey por el equipo de investigación que encabeza Rodríguez, 2012.