El hombre de barro: mirador del agro «norestense» - Flores Treviño, María Eugenia (Universidad Autonoma de Nuevo Leon/ Universidad Autonoma de Zacatecas, 2012)
Escribir sobre la propuesta literaria de Adriana García Roel es abordar un producto placentero, un proceso desarrollado con gusto y satisfacción, como ella misma lo señala en el epígrafe. Hacerlo sobre El hombre de barro requiere situarse en el ámbito de «una plantación de naranjos en un lugar cercano de Montemorelos […] [que] es un camino que va, entre las haciendas de un lado, y del otro el río»,2 según palabras de la autora. De igual modo, supone el gozo de hacer exégesis a propósito de una obra que en su tiempo mereció honrosas distinciones y acérrimas diatribas: «Lo que se ha premiado ha sido este interés tan superficial y burgués por los indios»