Determinantes sociales de salud que influyen en la presencia de caries dental - Esparza Esparza, Nancy Alejandra (2015)
Propósito y Método del Estudio: Analizar los determinantes sociales de salud que influyen en la presencia de caries dental en escolares de la Escuela Primaria "Antonio L. Treviño" del municipio de Ciénega de Flores, Nuevo León. El diseño de estudio fue transversal. La población estuvo dada por 248 escolares de 5 a 12 años, asimismo 248 padres participantes contestando el cuestionario aplicado, el cual constó de 5 dimensiones para la evaluación de los Determinantes Sociales de Salud, por otra parte, la caries dental se calculó mediante el índice CPOD o ceod según la dentición del escolar procediendo al llenado de la ficha epidemiológica correspondiente. Contribuciones y Conclusiones: El estudio permitió conocer cuáles son los determinantes sociales que influyen en la presencia de caries dental en escolares del municipio de Ciénega de Flores, Nuevo León. Los resultados fueron: La prevalencia de caries en la población de estudio fue de 60% No existe relación estadísticamente significativa entre los índices de caries dental presente en los escolares y el ingreso económico percibido por los padres. Asimismo, no existió asociación con respecto al nivel de escolaridad de los padres y el carecer de servicios de salud. El grado de severidad de caries dental presente en el escolar está asociado con su edad, el lugar que ocupa del total de los hijos en el hogar, así como con el tipo de vivienda que habita A menor edad, el escolar presenta mayor índice de caries Los hijos entre mayores sean, ejercen mayor corresponsabilidad que los menores, por esta razón presentan menor índice de caries dental  Las condiciones físicas y de entorno en la vivienda, es decir, incluyendo factores económicos y sociales, juegan un papel importante en el desarrollo de enfermedades bucales y en general.