Vulcanismo relacionado con las formaciones la boca y minas viejas en los alrededores de Galeana, N.L. y su vínculo con la mineralización de barita - Cruz Gámez, Esther María; Velasco Tapia, Fernando; Rodríguez Saavedra, Pedro; Rodríguez, Augusto A.; Jenchen, Uwe; Rábago Tavares, Roberto Olegario (2015)
Un vulcanismo que cubre el intervalo Triásico Superior a Jurásico Superior (Figuras 1 y 2) se ha reportado en las localidades Valle de Huizachal - Cañón La Boca, Tamps., así como en Aramberri - San Paulo Tranquitas, N.L., aunque no existe consenso en cuanto a su proceso de origen y su marco tectónico. Salvador (1987) lo vinculó a un ambiente de rift. Barboza-Gudiño et al. (1998) señalaron que las rocas volcánicas triásicas y jurásicas del extremo oriental de México están asociadas a la fragmentación de Pangea, o a una cuenca de tras-arco. Posteriormente, Barboza-Gudiño et al. (2008) lo atribuyeron sólo a un margen activo del suroeste de Norteamérica. Fastovsky et al. (2005) consideraron que el vulcanismo sin-sedimentario del Cañón de Huizachal (Cd. Victoria, Tamps; Figura 1) está relacionado con un arco activo del Jurásico Temprano. En esta misma zona, Rubio- Cisnero et al. (2011) indicaron que los lechos rojos representan flujos de sedimentos afectados por vulcanismo sin-sedimentario, vinculado a un régimen de arco durante el Jurásico Temprano. García-Obregón (2008) indicó la afinidad de las riolitas Huizachal con un ambiente de arco volcánico continental.