Evaluación de la validez de las proporciones estéticas dentales en dentición natural de la población mexicana - Meraz Garza, Jessica Daniela (2014)
Introducción: Una de las bases en el diseño de sonrisa es la correcta relación de las dimensiones dentales. Para obtenerlas se han propuesto diferentes teoremas matemáticos dentro de los cuales están la Proporción Divina, la Proporción Dental Estética Recurrente (RED) y el porcentaje dorado. Propósito: Evaluar la validez de la Proporción Divina, Porcentaje Divino y Proporción Estética Dental Recurrente como parámetros de diagnostico en la evaluación de diseño de sonrisa para determinar las proporciones dentales en la población Mexicana. Materiales y Métodos: Se estudiaron 50 pacientes mexicanos (25 mujeres y 15 hombres) a los cuales se les tomo una impresión con material hidrocoloide irreversible (alginato) de la arcada superior con dentición intacta, posteriormente se tomaron fotografías estandarizadas de los modelos de estudio. Utilizando el software Photoshop se midió en cada fotografía el ancho de los dientes anterosuperiores para evaluar la prevalencia de las tres diferentes proporciones : La Proporción Divina, el Porcentaje Dorado y la Proporción Dental Estética Recurrente. Resultados: La relación en cuanto al ancho de las proporciones divinas fue: central derecho y lateral derecho 74%, central izquierdo 76% y lateral con canino no se encontró relación. En cuanto al RED entre central y lateral derecho es de 79.88%, lateral con canino derecho fue 79.72%, en el lado izquierdo la relación entre central y lateral fue de 79.03% y 77.36% de lateral y canino izquierdo. En el porcentaje dorado comenzando desde el canino derecho y moviéndose hacia el canino izquierdo fueron de 12.33, 15.64, 22.46, 22.37, 15.40 y 11.79. Conclusión: Con las limitaciones de este estudio se encontró que la RED fue la proporción mas constante encontrada en este estudio. La proporción divina y el porcentaje dorado no se encontraron en las piezas anterosuperiores evaluadas.