Identificación de mutaciones de línea germinal en genes asociados al cáncer de mama hereditario - Pereira Zavala, Erick (2014)
Introducción. La detección de mutaciones de línea germinal en los genes BRCA1 y BRCA2 en pacientes con cáncer de mama e historial familiar de la enfermedad, es de gran importancia para un diagnóstico y tratamientos más oportunos. En 2012 Villarreal-Garza y col. diseñaron un panel para rastrear mutaciones frecuentes en población hispana (HISPANEL) y se realizó el tamizaje en 97 pacientes con cáncer de mama y antecedentes familiares, provenientes de la Ciudad de México. Reportaron una frecuencia de mutaciones del 11%, correspondiendo un tercio de ellas a la deleción de los exones 9 al 12 en el gen BRCA1, reportada anteriormente como mutación fundadora para población mexicana. Para aplicar el panel al diagnóstico oportuno en la región NE de México es necesario conocer la frecuencia de mutaciones que abarca dicho panel en las mujeres afectadas. Material y métodos. Con el ADN recuperado de sangre periférica de 81 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama y antecedentes familiares de ésta enfermedad así como también de 13 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama antes de los 35 años sin antecedentes familiares, oriundos del NE de México, se probó el HISPANEL para rastrear 114 mutaciones. La detección de variaciones nucleotídicas se realizó en una plataforma de espectrometría de masas (Sequenom), así como mediante un ensayo de PCR con 3 primers que alinean en los puntos de ruptura del ADN para detectar el rearreglo genómico que consta de la referida deleción de los exones 9 al 12 (abarca 15.4 kpb) del gen BRCA1. Resultados. 9 (11.1%) pacientes con antecedentes familiares de cáncer de mama presentaron mutaciones, padeciendo el 88.8% de ellas de sobrepeso y obesidad. De las pacientes que resultaron positivas en el rastreo de las mutaciones, 8 (88.8%) presentaron mutación en el gen BRCA1 y una (11.1%) en el gen BRCA2. La deleción multicitada en el gen BRCA1 fue encontrada en una (11.1%) paciente, asimismo las mutaciones BRCA1 185delAG, BRCA1 943ins10, BRCA1 330A>G (R71G) y BRCA2 3492insT fueron detectadas cada una en una paciente, mientras que la mutación BRCA1 2552delC se presentó en 4 (44.4%) sujetos. 6 (75%) de las mutaciones encontradas en BRCA1 involucran al exón 11, mientras que la única mutación detectada en BRCA2 se encuentra en el exón 11. A excepción de la deleción de los exones 9 al 12 en el que se pierde el dominio de unión al ADN, todas las mutaciones detectadas originan una proteína truncada. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas al asociar la presencia de las mutaciones con la condición triple negativo de los tumores (p=0.002), así como con la edad de inicio de la enfermedad (p<0.0001), confirmando que presentar la mutación origina un tipo de enfermedad más agresivo y de inicio más temprano. Conclusiones. Los resultados concuerdan con otros estudios en que el gen BRCA1 se encuentra mutado con mayor frecuencia respecto al gen BRCA2. Ninguna paciente sin historial familiar de cáncer de mama tenía la condición de triple negativo ni se encontraron mutaciones en ellas. El rastreo de mutaciones debe ser considerado fundamental en personas con historial familiar de cáncer de mama, particularmente en aquellas con tumores triples negativos y de aparición temprana, además se probó por primera vez la utilidad del HISPANEL para ensayos en población del NE de México, sugiriendo que la detección de mutaciones en el exón 11 de ambos genes puede ser un primer enfoque para apoyar el diagnóstico temprano.