Validación de potenciales biomarcadores génicos para cáncer cervicouterino - Oyervides Muñoz, Mariel Araceli (2014)
Introducción. El cáncer cérvicouterino (CaCU) es el segundo tipo de cáncer más común en mujeres. El virus del papiloma humano (VPH) tipo 16 es el más común. Con la secuenciación del genoma del CaCU se publicó una lista de genes candidatos a biomarcadores. Se requieren validar en nuestra población. Objetivo. Validar mutaciones somáticas reveladas por el proyecto genómico del CaCU, en biopsias tumorales de pacientes mexicanas. Materiales y Métodos. Se recolectaron 138 muestras de ADN de biopsias de pacientes mexicanas con CaCU. Se realizó la genotipificación del VPH por PCR y secuenciación Sanger. Se secuenciaron los genes candidatos a biomarcadores por Ion Torrent. Las secuencias se analizaron con y se compararon con los reportes de la plataforma de NCBI. Resultados. El tipo viral más predominante fue el 16 (56%), seguido del 45 (4%) y 56 (1%). 19 muestras se secuenciaron por Ion Torrent, encontrando mutaciones que producen cambios en la estructura final de la proteína en los genes EP300, HLA-A y HLA-B. Conclusiones: El tipo viral predominante fue el 16, lo que coincide con otros reportes. La secuenciación arrojó como candidatos a los genes del sistema mayor de histocompatibilidad HLA-A y HLA-B, implicados en la presentación de antígenos, lo que pone en evidencia el significado potencial de la sinergia entre la infección por VPH y una respuesta inmune alterada en la patogénesis del CaCU.