Desarrollo de un algoritmo de control de humedad para una cámara climática - Valdez Hinojosa, Luis Arturo (2015)
El presente documento muestra una metodología que permite crear un modelo empírico para un proceso de humidificación de una cámara climática y este modelo pueda ser simulado usando el software de Matlab/Simulink. Para iniciar el modelo empírico del proceso de humidificación se hace un análisis de la termodinámica del aire húmedo y así conocer las característica a considerar para el proceso de humidificación, mediante esta información fue posible desarrollar el modelo de la función de transferencia del proceso de humidificación de la cámara climática obteniendo información como la ganancia del proceso (kp), el tiempo del proceso (Tp), el tiempo muerto (θ) esto al analizar la curva de reacción de este proceso representada por la función de transferencia. Con este modelo desarrollado fue posible simular el comportamiento del sistema con respecto al tiempo siendo su variable controlada el porcentaje de humedad relativa. Para este trabajo se ha dado a la tarea de incursionar en dos estrategias de control las cuales son el modelo matemático PID (Proporcional, Integral y Derivativo) y el control por medio de Lógica Difusa. El PID es el método de control industrial más usado en la actualidad, existen diferentes formas de calcular este método matemático, para este trabajo se tomó el método de Ajuste mediante criterios de minizacion de índices de funcionamiento ya que sus fórmulas de ajuste de integral mínima de error consideran la entrada de perturbaciones y estas son aplicadas a los valores obtenidos de la curva de reacción del proceso. El método de control por Lógica Difusa es una rama de la inteligencia artificial que se funda en el concepto “todo es cuestión de grado”, lo cual permite manejar información vaga o de difícil especificación si quisiéramos hacer cambiar con esta información el funcionamiento o el estado de un sistema específico.