Desarrollo de un proceso de manufactura rápida de piezas quirúrgicas - Olivares Treviño, José Antonio (2014)
Actualmente, la mayor parte el equipo quirúrgico en México es importado por empresas privadas que están enfocadas más al comercio que a la fabricación de las mismas, esto provoca que su costo aumente para los consumidores finales. Éste método de importación y venta, hace que el catálogo de productos disponibles sea centrado a la demanda de la mayoría de los consumidores, provocando una problemática que es principalmente de disponibilidad, a las que se enfrentan tanto los hospitales como los pacientes, haciendo que el sistema sea inflexible a cambios y peculiaridades que en caso de atenderse serían altamente costosas. La motivación de este trabajo se centra en el hecho de producir instrumental quirúrgico en nuestro país, cumpliendo con los estándares de calidad requeridos para este tipo de productos, logrando disminuir los precios a los consumidores finales, generando fuentes de empleo y brindando servicios de salud más económicos en tiempos más cortos. Éste trabajo trata del desarrollo de un proceso de manufactura rápida para la producción de material quirúrgico de alta calidad, mediante una variante en el método de “Investment Casting” (cera perdida). Para esto se realizó una investigación sobre el método de impresión de Acrilonitrilo butadieno estireno (ABS), sus ventajas y procesos necesarios para integrarlo al método de cera perdida. Para lograrlo se desarrolló y se modificó el proceso de “Investment Casting”, usando una máquina de prototipos rápidos de (ABS), con el cual se imprimió un modelo de un implante quirúrgico de cadera, se diseñó el árbol de colada y se analizaron los posibles defectos de fundición. Con este proceso se logró dar flexibilidad al proceso de manufactura, reduciendo el costo y tiempo de manufactura.