Producción y caracterización de enzimas celulolíticas obtenidas de microorganismos aislados de materia vegetal - Arteaga Garcés, Ángel Josué (2013)
Área de estudio: Microbiología Aplicada Propósito y Método de estudio: Existe una gran cantidad de microorganismos con capacidad para producir enzimas y degradar residuos lignocelulósicos para la obtención de azúcares que puedan fermentarse para producir biocombustibles, sin embargo; algunos de ellos las producen en muy baja cantidad o las condiciones de cultivo son costosas o difíciles de implementar. Se buscaron microorganismos con potencial para degradar eficientemente la biomasa vegetal, que no presenten altos costos ni requerimientos en el cultivo y se produjeran enzimas celulolíticas, las cuales fueron purificadas y caracterizadas. Contribuciones y Conclusiones: Se logró aislar e identificar un hongo filamentoso con capacidad de producir diversos tipos de enzimas celulolíticas, las cuales se caracterizaron y purificaron hasta los niveles requeridos para su análisis. La producción de las enzimas no generó elevados costos ni requerimientos nutricionales complejos, al tiempo que los productos residuales del proceso se pueden utilizar posteriormente para otros fines. Las enzimas producidas mostraron niveles de actividad comparables con las enzimas celulolíticas obtenidas a partir de otros procesos biotecnológicos y de los preparados comerciales.