La participación política de los jóvenes en Nuevo León y sus actitudes políticas. Estudio longitudinal 2015 - Martínez Villarreal, Juan de Dios; Maldonado Maldonado, Lauro; Almaguer Rocha, Alberto; Lozano Treviño, David Fernando; Treviño Terán, José Alejandro (Spenta University Mexico, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo el estudio de la participación política convencional y no convencional de los jóvenes en el área metropolitana de Monterrey yel nivel explicativo que tienen sobre ellas actitudes políticas como serian la sofisticación política y la sensación de eficacia política. En el presente estudio de corte cuantitativo longitudinal, se aplicaron dos encuestas de opinión donde el trabajo de campo se realizó con el financiamiento del Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el tipo superior (PRODEP). Los objetivos del estudio fueron determinar el nivel de participación política convencional y no convencional, de sofisticación política y eficacia política; además de identificar el nivel explicativo de la sofisticación política y eficacia política sobre los diferentes tipos de participación política en los jóvenes. En relación a los resultados más relevantes se determinó que la sensación de eficacia política tiene un mayor nivel explicativo sobre los diferentes tipos de participación, reflejando mayor nivel de significancia en la participación convencional.