La necesidad de escuchar historias dentro de las teorías de las necesidades humanas = The need to appreciate stories within theories of human needs - Lozano Treviño, David Fernando; Barragán Codina, José Nicolás (UANL. Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2015)
El presente artículo expone las necesidades de apreciar historias que tienen las personas. Se analiza la jerarquía de las necesidades de Abraham Maslow, así como las teorías propuestas por Alderfer, de motivación-higiene, de las expectativas, la teoría de la equidad, McClelland y las necesidades de Henry Murray. Se reflexiona sobre las necesidades de información en los seres humanos y por qué se generan las mismas. Se aborda el tema de cómo las Organizaciones de producción cinematográfica aprovechan los deseos de apreciar historias que los espectadores tienen y cómo buscan satisfacerlas. Se estudian los factores narrativos que utilizan estas organizaciones en su misión de producir películas y series de televisión para público. Finalmente, se muestra brevemente la sustancia, estructura, estilo y principios de las historias contadas en el cine y televisión que, según McKee, satisfacen a los espectadores.