Evaluación de los procesos de desertificación en una cuenca hidrológica del NE de México - Pando Moreno, Marisela; Gutiérrez Gutiérrez, Maritza; Maldonado Hernández, Alfonso; Jurado Ybarra, Enrique (2002)
Se evaluó el tipo y grado de desertificación en una microcuenca y se identificaron los factores geomorfológicos, edáficos y de uso de suelo asociados a ésta. La erosión hídrica fue el tipo de desertificación predominante, con una pérdida de suelo promedio de 38.6 Ton ha-1 . Las áreas más cercanas al centro de población presentaron la mayor desertificación, a pesar de encontrarse éstas en pendientes suaves. La combinación del fuerte impacto antropogénico, con un tipo de suelo poco estructurado, como es el regosol, parecen ser los factores que están determinando, en mayor medida, la magnitud de este tipo de desertificación.