Uso del análisis de conglomerados para la detección de encuadres en el tratamiento periodístico de la Iniciativa Mérida = Use of cluster analysis to detect news frames in the media coverage of the Merida Initiative - Rodelo, Frida V.; Muñiz, Carlos (Departamento de Estudios de la Comunicación Social. Universidad de Guadalajara, 2016)
Se ha hecho hincapié en la necesidad de la elaboración de estudios para optar por métodos de identificación marco que proporcionan resultados fiables y válidos. En este artículo, se utilizó un análisis de conglomerados para identificar marcos de temas específicos en los artículos de noticias sobre la Iniciativa Mérida, un acuerdo de cooperación internacional que recibió amplia cobertura mediática por sus implicaciones tanto para la política de seguridad de México y la lucha contra el tráfico de drogas. ABSTRACT It has been stressed the need for framing studies to opt for frame identification methods that provide reliable and valid results. In this article, a cluster analysis is used to identify issue-specific frames in the news articles about the Merida Initiative, an international cooperation agreement that received wide media coverage for its implications both for the Mexican security policy and the struggle against drug trafficking.