Construcción de un picosatélite cansat. - Colín, Ángel; Bermúdez Reyes, Bárbara; Morrobel, Gorki Encarnación; Lira Ibarra, Gerardo Antonio; Zúñiga Rosales, Darío Manuel; Avalos de la Cruz, Luis Ángel; Villarreal Méndez, Marcelo; Mendoza Martínez, Jocelyn; Alvarez Arce, Brenda (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2016)
Los cansat son conocidos en casi todo el mundo. Su principal objetivo es transmitir a los estudiantes universitarios los conceptos básicos de diseño y construcción de satélites artificiales. La mayoría de las universidades más importantes de diversos países que cuentan con una facultad de ingeniería y ciencias exactas han construido al menos uno de estos dispositivos como actividad extraescolar para sus alumnos, mediante cursos, talleres o a través de los programas de capacitación que las agencias espaciales ofrecen para captar las futuras generaciones de ingenieros y científicos en el área espacial (Walker et al., 2010).