Ácidos nucleicos para evaluar la condición de larvas de peces - Mendoza Alfaro, Roberto Eduardo; Aguilera González, Carlos Javier; Carreón Martínez, Lucía (2002)
El estudio de la sobrevivencia de larvas de peces es un aspecto fundamental en el manejo de recursos pesqueros. Por lo cual resulta fundamental contar con índices que permitan determinar su condición nutricional y crecimiento. Generalmente, se han realizando evaluaciones morfológicas o histológicas. Sin embargo, ante la necesidad de contar con indicadores más sensibles y confiables, recientemente han emergido técnicas en las que se considera la concentraci ón de ácidos nucleicos como principal elemento para determinar la condición de la larva. Este trabajo analiza el principio teórico de estas técnicas, así como otras variantes propuestas y las ventajas que ofrece su utilización.