Inferencia de parámetros en líneas celulares de cáncer - Peña Cantu, Brenda Aide (2014)
Objetivos y método de estudio: En el presente trabajo se muestra la comparación de métodos formulados para dar solución a la inferencia de parámetros en redes de regulación genética artificiales. Este proyecto es motivado por un caso práctico en una red genética proveniente de líneas celulares de cáncer reales al que desea extenderse. Dentro de este estudio se incluyen evaluaciones empíricas donde se compara el desempeño de cada una de las metodologías presentadas tomando diversas muestras de datos mediante los modelos creados. El propósito de esta tesis es contrastar distintas metodologías desarrolladas para la inferencia de parámetros de redes genéticas artificiales. Esto con el fin de proporcionar evidencia sobre cu´al es m´as apropiada emplear, basándose en criterios de eficiencia y errores de muestra. Contribuciones y conclusiones: La contribución fundamental del presente trabajo radica en realizar un análisis de las metodologías creadas para inferir parámetros teniendo en cuenta la limitación de pocos datos atribuida a las escasas observaciones con las que se cuentan en experimentos en casos reales.