Growth, feed intake, survival, and histological response of white shrimp Litopenaeus vannamei fed diets containing grains naturally contaminated with aflatoxin = Crecimiento, consumo de alimento, supervivencia y respuesta histológica del camarón blanco Litopenaeus vannamei alimentado con dietas de granos contaminados naturalmente con aflatoxinas

Two feeding trials were carried out to evaluate the effect of diets containing corn or peanut grains naturally contaminated with aflatoxins on the growth, feed intake, survival, and histological response of the white shrimp Litopenaeus vannamei. In trial 1, four experimental diets were formulated t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tapia Salazar, Mireya, García Pérez, Oscar Daniel, Velasquez Soto, Ruth Abigail, Nieto López, Martha Guadalupe, Villarreal Cavazos, David Alonso, Ricque Marie, Denis, Cruz Suárez, Lucía Elizabeth
Formato: Artículo
Lenguaje:inglés
Publicado: Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones Oceanológicas 2012
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/11143/1/2094final.pdf
_version_ 1824413290637295616
author Tapia Salazar, Mireya
García Pérez, Oscar Daniel
Velasquez Soto, Ruth Abigail
Nieto López, Martha Guadalupe
Villarreal Cavazos, David Alonso
Ricque Marie, Denis
Cruz Suárez, Lucía Elizabeth
author_facet Tapia Salazar, Mireya
García Pérez, Oscar Daniel
Velasquez Soto, Ruth Abigail
Nieto López, Martha Guadalupe
Villarreal Cavazos, David Alonso
Ricque Marie, Denis
Cruz Suárez, Lucía Elizabeth
author_sort Tapia Salazar, Mireya
collection Repositorio Institucional
description Two feeding trials were carried out to evaluate the effect of diets containing corn or peanut grains naturally contaminated with aflatoxins on the growth, feed intake, survival, and histological response of the white shrimp Litopenaeus vannamei. In trial 1, four experimental diets were formulated to contain 0, 500, 1000, and 2000 g kg–1 of total aflatoxins (TA) and fed to L. vannamei juveniles for 28 days. In trial 2, six experimental diets were formulated to contain 0, 10, 20, 40, 60, and 120 g kg–1 TA and fed to L. vannamei juveniles for 64 days. Feed intake and weight gain were significantly affected by the presence of aflatoxins from naturally contaminated grains. Feed conversion rate increased significantly from a level of inclusion of 60 g kg–1. Survival was significantly reduced only for shrimp fed diets supplemented with 1000 and 2000 g kg–1 TA. Shrimp exposed to higher aflatoxin inclusion levels presented significantly lower lipid vacuole levels in R-cells (12–28%), lower B-cell activity, and lower mitotic E-cell activity. Tubular epithelial atrophy increased from the inclusion level of 20 g kg–1. Hepatopancreatocyte sloughing was significantly higher in shrimp fed diets supplemented with 1000 and 2000 g kg–1 TA. It is worth noting that shrimp fed 40 g kg–1 TA presented a high hepatopancreatocyte sloughing coefficient. Based on these results we conclude that the presence of aflatoxins, even at low levels, reduces feed intake and weight gain, and alters the cells of the hepatopancreas. RESUMEN. Se llevaron a cabo dos bioensayos para evaluar el efecto de granos de maíz y maní contaminados naturalmente con aflatoxinas sobre el crecimiento, consumo de alimento, supervivencia y daños histológicos de juveniles del camarón blanco Litopenaeus vannamei. Para el bioensayo 1, se formularon cuatro dietas con 0, 500, 1000 y 2000 g kg–1 de aflatoxinas totales (AT) y se proporcionaron a juveniles de L. vannamei durante 28 días. Para el bioensayo 2, se formularon seis dietas con 0, 10, 20, 40, 60 y 120 g kg–1 AT y se proporcionaron a juveniles de L. vannamei durante 64 días. El consumo de alimento fue significativamente afectado por la presencia de aflatoxinas. La tasa de conversión alimenticia incrementó significativamente a partir de un nivel de inclusión de 60 g kg–1. La supervivencia fue significativamente reducida solamente en los camarones que fueron alimentados con las dietas suplementadas con 1000 y 2000 g kg–1 AT. Los camarones expuestos a los niveles de inclusión altos presentaron un menor nivel de vacuolas lipídicas en las células R (12–28%), y una menor actividad de las células B y de la actividad mitótica de las células E. La atrofia de los túbulos del epitelio se incrementó a partir de un nivel de inclusión de 20 g kg–1. La descamación de las células del hepatopáncreas fue significativamente mayor en camarones alimentados con las dietas suplementadas con 1000 y 2000 g kg–1 AT, mientras que para las dosis bajas no se observaron diferencias significativas, aunque en camarones alimentados a partir de 40 g kg–1 AT se observa un coeficiente de descamación alto. Con base en los resultados, se concluye que la presencia de aflatoxinas, incluso a niveles bajos, reduce el consumo de alimento y el aumento de peso y altera las células del hepatopáncreas.
format Article
id eprints-11143
institution UANL
language English
publishDate 2012
publisher Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones Oceanológicas
record_format eprints
spelling eprints-111432020-03-10T18:42:17Z http://eprints.uanl.mx/11143/ Growth, feed intake, survival, and histological response of white shrimp Litopenaeus vannamei fed diets containing grains naturally contaminated with aflatoxin = Crecimiento, consumo de alimento, supervivencia y respuesta histológica del camarón blanco Litopenaeus vannamei alimentado con dietas de granos contaminados naturalmente con aflatoxinas Tapia Salazar, Mireya García Pérez, Oscar Daniel Velasquez Soto, Ruth Abigail Nieto López, Martha Guadalupe Villarreal Cavazos, David Alonso Ricque Marie, Denis Cruz Suárez, Lucía Elizabeth SH Acuacultura / Pesca Two feeding trials were carried out to evaluate the effect of diets containing corn or peanut grains naturally contaminated with aflatoxins on the growth, feed intake, survival, and histological response of the white shrimp Litopenaeus vannamei. In trial 1, four experimental diets were formulated to contain 0, 500, 1000, and 2000 g kg–1 of total aflatoxins (TA) and fed to L. vannamei juveniles for 28 days. In trial 2, six experimental diets were formulated to contain 0, 10, 20, 40, 60, and 120 g kg–1 TA and fed to L. vannamei juveniles for 64 days. Feed intake and weight gain were significantly affected by the presence of aflatoxins from naturally contaminated grains. Feed conversion rate increased significantly from a level of inclusion of 60 g kg–1. Survival was significantly reduced only for shrimp fed diets supplemented with 1000 and 2000 g kg–1 TA. Shrimp exposed to higher aflatoxin inclusion levels presented significantly lower lipid vacuole levels in R-cells (12–28%), lower B-cell activity, and lower mitotic E-cell activity. Tubular epithelial atrophy increased from the inclusion level of 20 g kg–1. Hepatopancreatocyte sloughing was significantly higher in shrimp fed diets supplemented with 1000 and 2000 g kg–1 TA. It is worth noting that shrimp fed 40 g kg–1 TA presented a high hepatopancreatocyte sloughing coefficient. Based on these results we conclude that the presence of aflatoxins, even at low levels, reduces feed intake and weight gain, and alters the cells of the hepatopancreas. RESUMEN. Se llevaron a cabo dos bioensayos para evaluar el efecto de granos de maíz y maní contaminados naturalmente con aflatoxinas sobre el crecimiento, consumo de alimento, supervivencia y daños histológicos de juveniles del camarón blanco Litopenaeus vannamei. Para el bioensayo 1, se formularon cuatro dietas con 0, 500, 1000 y 2000 g kg–1 de aflatoxinas totales (AT) y se proporcionaron a juveniles de L. vannamei durante 28 días. Para el bioensayo 2, se formularon seis dietas con 0, 10, 20, 40, 60 y 120 g kg–1 AT y se proporcionaron a juveniles de L. vannamei durante 64 días. El consumo de alimento fue significativamente afectado por la presencia de aflatoxinas. La tasa de conversión alimenticia incrementó significativamente a partir de un nivel de inclusión de 60 g kg–1. La supervivencia fue significativamente reducida solamente en los camarones que fueron alimentados con las dietas suplementadas con 1000 y 2000 g kg–1 AT. Los camarones expuestos a los niveles de inclusión altos presentaron un menor nivel de vacuolas lipídicas en las células R (12–28%), y una menor actividad de las células B y de la actividad mitótica de las células E. La atrofia de los túbulos del epitelio se incrementó a partir de un nivel de inclusión de 20 g kg–1. La descamación de las células del hepatopáncreas fue significativamente mayor en camarones alimentados con las dietas suplementadas con 1000 y 2000 g kg–1 AT, mientras que para las dosis bajas no se observaron diferencias significativas, aunque en camarones alimentados a partir de 40 g kg–1 AT se observa un coeficiente de descamación alto. Con base en los resultados, se concluye que la presencia de aflatoxinas, incluso a niveles bajos, reduce el consumo de alimento y el aumento de peso y altera las células del hepatopáncreas. Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones Oceanológicas 2012 Article PeerReviewed text en cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/11143/1/2094final.pdf http://eprints.uanl.mx/11143/1.haspreviewThumbnailVersion/2094final.pdf Tapia Salazar, Mireya y García Pérez, Oscar Daniel y Velasquez Soto, Ruth Abigail y Nieto López, Martha Guadalupe y Villarreal Cavazos, David Alonso y Ricque Marie, Denis y Cruz Suárez, Lucía Elizabeth (2012) Growth, feed intake, survival, and histological response of white shrimp Litopenaeus vannamei fed diets containing grains naturally contaminated with aflatoxin = Crecimiento, consumo de alimento, supervivencia y respuesta histológica del camarón blanco Litopenaeus vannamei alimentado con dietas de granos contaminados naturalmente con aflatoxinas. Ciencias marinas, 38 (3). pp. 491-504. ISSN 0185-3880 http://www.cienciasmarinas.com.mx/index.php/cmarinas
spellingShingle SH Acuacultura / Pesca
Tapia Salazar, Mireya
García Pérez, Oscar Daniel
Velasquez Soto, Ruth Abigail
Nieto López, Martha Guadalupe
Villarreal Cavazos, David Alonso
Ricque Marie, Denis
Cruz Suárez, Lucía Elizabeth
Growth, feed intake, survival, and histological response of white shrimp Litopenaeus vannamei fed diets containing grains naturally contaminated with aflatoxin = Crecimiento, consumo de alimento, supervivencia y respuesta histológica del camarón blanco Litopenaeus vannamei alimentado con dietas de granos contaminados naturalmente con aflatoxinas
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Growth, feed intake, survival, and histological response of white shrimp Litopenaeus vannamei fed diets containing grains naturally contaminated with aflatoxin = Crecimiento, consumo de alimento, supervivencia y respuesta histológica del camarón blanco Litopenaeus vannamei alimentado con dietas de granos contaminados naturalmente con aflatoxinas
title_full Growth, feed intake, survival, and histological response of white shrimp Litopenaeus vannamei fed diets containing grains naturally contaminated with aflatoxin = Crecimiento, consumo de alimento, supervivencia y respuesta histológica del camarón blanco Litopenaeus vannamei alimentado con dietas de granos contaminados naturalmente con aflatoxinas
title_fullStr Growth, feed intake, survival, and histological response of white shrimp Litopenaeus vannamei fed diets containing grains naturally contaminated with aflatoxin = Crecimiento, consumo de alimento, supervivencia y respuesta histológica del camarón blanco Litopenaeus vannamei alimentado con dietas de granos contaminados naturalmente con aflatoxinas
title_full_unstemmed Growth, feed intake, survival, and histological response of white shrimp Litopenaeus vannamei fed diets containing grains naturally contaminated with aflatoxin = Crecimiento, consumo de alimento, supervivencia y respuesta histológica del camarón blanco Litopenaeus vannamei alimentado con dietas de granos contaminados naturalmente con aflatoxinas
title_short Growth, feed intake, survival, and histological response of white shrimp Litopenaeus vannamei fed diets containing grains naturally contaminated with aflatoxin = Crecimiento, consumo de alimento, supervivencia y respuesta histológica del camarón blanco Litopenaeus vannamei alimentado con dietas de granos contaminados naturalmente con aflatoxinas
title_sort growth feed intake survival and histological response of white shrimp litopenaeus vannamei fed diets containing grains naturally contaminated with aflatoxin crecimiento consumo de alimento supervivencia y respuesta histologica del camaron blanco litopenaeus vannamei alimentado con dietas de granos contaminados naturalmente con aflatoxinas
topic SH Acuacultura / Pesca
url http://eprints.uanl.mx/11143/1/2094final.pdf
work_keys_str_mv AT tapiasalazarmireya growthfeedintakesurvivalandhistologicalresponseofwhiteshrimplitopenaeusvannameifeddietscontaininggrainsnaturallycontaminatedwithaflatoxincrecimientoconsumodealimentosupervivenciayrespuestahistologicadelcamaronblancolitopenaeusvannameialimentadocondietasde
AT garciaperezoscardaniel growthfeedintakesurvivalandhistologicalresponseofwhiteshrimplitopenaeusvannameifeddietscontaininggrainsnaturallycontaminatedwithaflatoxincrecimientoconsumodealimentosupervivenciayrespuestahistologicadelcamaronblancolitopenaeusvannameialimentadocondietasde
AT velasquezsotoruthabigail growthfeedintakesurvivalandhistologicalresponseofwhiteshrimplitopenaeusvannameifeddietscontaininggrainsnaturallycontaminatedwithaflatoxincrecimientoconsumodealimentosupervivenciayrespuestahistologicadelcamaronblancolitopenaeusvannameialimentadocondietasde
AT nietolopezmarthaguadalupe growthfeedintakesurvivalandhistologicalresponseofwhiteshrimplitopenaeusvannameifeddietscontaininggrainsnaturallycontaminatedwithaflatoxincrecimientoconsumodealimentosupervivenciayrespuestahistologicadelcamaronblancolitopenaeusvannameialimentadocondietasde
AT villarrealcavazosdavidalonso growthfeedintakesurvivalandhistologicalresponseofwhiteshrimplitopenaeusvannameifeddietscontaininggrainsnaturallycontaminatedwithaflatoxincrecimientoconsumodealimentosupervivenciayrespuestahistologicadelcamaronblancolitopenaeusvannameialimentadocondietasde
AT ricquemariedenis growthfeedintakesurvivalandhistologicalresponseofwhiteshrimplitopenaeusvannameifeddietscontaininggrainsnaturallycontaminatedwithaflatoxincrecimientoconsumodealimentosupervivenciayrespuestahistologicadelcamaronblancolitopenaeusvannameialimentadocondietasde
AT cruzsuarezluciaelizabeth growthfeedintakesurvivalandhistologicalresponseofwhiteshrimplitopenaeusvannameifeddietscontaininggrainsnaturallycontaminatedwithaflatoxincrecimientoconsumodealimentosupervivenciayrespuestahistologicadelcamaronblancolitopenaeusvannameialimentadocondietasde