La implementación de políticas públicas para la provisión de alimentos de consumo básico; problemas y características: Monterrey y el Nuevo Reino de León. Siglos XVII-XIX. - Moreno Garza, Omar Alejandro (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2012)
Las características del Nuevo Reino de León, en la época novohispana eran las de un territorio alejado del centro, comunicado por un ramal del "Camino de tierra adentro" que atravesaba de sur al norte el virreinato, con condiciones climáticas difíciles, con recursos naturales medianos pero con extensiones de tierras para pastar y con recursos hidrológicos, dictados por las condiciones climáticas.