La crisis financiera internacional: la crisis financiera internacional y la explotación y depauperación de los trabajadores (Décima cuarta parte) - Robledo Esparza, Gabriel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2012)
En nuestra colaboración para el número 64 de esta revista, fechado en diciembre de 2010, hicimos una amplia exposición de la naturaleza del capitalismo moderno; en ella llegamos a la conclusión de que las novísimas formas de maquinización de la producción y el consumo masivo que en su seno se desarrollaban de una manera prodigiosa, eran otros tantos medios de incrementar la explotación y depauperación de los trabajadores, pues con ellos se daba un fuerte impulso al proceso de anulación decisiva de su naturaleza humana, de desgaste inmoderado, atrofia y degeneración de sus órganos y procesos orgánicos.