Detección de los metabolitos de la toxina T-514 (Peroxisomicina A1) del género Karwinskia in vivo e in vitro - Gómez Silva, Magdalena; Garza Ocañas, Lourdes; Waksman de Torres, Noemí; Piñeyro López, Alfredo (2002)
La T-514 es una antracenona dimérica obtenida de plantas del género Karwinskia. Este compuesto posee toxicidad selectiva in vitro hacia células de origen tumoral y es considerado como un potencial agente antineoplásico. En este estudio se evaluó el metabolismo de la T-514 in vivo (plasma de perro y de humano) e in vitro (microsomas hepáticos y cultivo primario de hepatocitos ) Se detectaron dos productos de degradación de la T-514 (M1 y M2) en los microsomas de rata y uno (M1) en los de mono. Los compuestos fueron aislados y la evaluación de su citotoxicidad en células de origen benigno y neoplásico mostró que éstos no poseen toxicidad selectiva hacia células de origen tumoral como el compuesto original.