Recuperación de V y Mo de catalizadores gastados de la industria petroquímica - Torres Martínez, Leticia Myriam; Kharisov, Boris I.; Elizondo Villarreal, Nora (2001)
En el presente trabajo se desarrollaron dos procesos para la recuperación de los metales vanadio y molibdeno, contenidos en catalizadores de desecho de la industria petroquímica. El vanadio y el molibdeno son recuperados a partir de catalizadores gastados de la industria petroquímica en las formas de vanadato y molibdato de sodio por lixiviación con soluciones acuosas de NH3 o NaOH, después de un tratamiento preliminar del catalizador con CS2 o solventes orgánicos. El uso de solventes reciclados permite recuperar el azufre y minimizar la contaminación atmosférica debida a las cantidades considerables de gas SO2 que se emiten. La caracterización de los productos obtenidos en cada una de las etapas de extracción y recuperación de los productos finales se llevó a cabo por las técnicas de difracción de rayos X por el método de polvos, absorción atómica y análisis termogravimétrico, simplificando así la ruta crítica de su extracción. Fueron investigadas diferentes concentraciones de las soluciones de NH3 y NaOH y diferentes condiciones de operación. Estos metales se extrajeron selectivamente por diferentes técnicas empleadas. Los resultados muestran que con un simple tratamiento del catalizador con hidróxido de sodio e didróxido de amonio, que son agentes alcalinos relativamente comunes y de bajo costo, se pueden recuperar dos de los metales contenidos en el catalizador, que son el vanadio en un 88% y el molibdeno en un 92%, en forma de sales, permitiendo así su posterior reutilización. El método de recuperación presentado en este trabajo resulta ser una buena alternativa para la industria petroquímica, por ser factible y a la vez efectivo, gracias precisamente a la reutilización de estos metales, la cual representa una gran ventaja económica a nivel comercial.