Contaminación ambiental y salud. Parte II - Torres Alanís, Óscar; Garza Ocañas, Lourdes; Piñeyro López, Alfredo (2001)
En el presente estudio se evaluó la eficacia y la seguridad del ácido meso 2,3-Dimercaptosuccínico (DMSA) en individuos ocupacionalmente expuestos a plomo. Diez sujetos (26-40 años) con niveles sanguíneos de plomo de 50 a 99 μg/dL recibieron 600 mg/día de DMSA (Cápsulas de 100 mg Chemet®) p.o. durante cinco días. Se realizaron BH, química sanguínea y parcial de orina al inicio del estudio al finalizar el tratamiento, y 72 horas después de la última dosis. Se determinaron las concentraciones de plomo en sangre y en orina de 24 horas. El promedio de plomo en sangre disminuyó 43.84% al finalizar el tratamiento lo cual se acompañó de un aumento en la excreción urinaria de plomo. El DMSA disminuyó las concentraciones sanguíneas de plomo y no produjo efectos adversos ni alteraciones en la función hepática, hematológica o renal.