Contaminación ambiental y salud - Torres Alanís, Óscar; Garza Ocañas, Lourdes; Abrego Moya, Valdemar; Bernal Hernández, Marco A.; Piñeyro López, Alfredo (2001)
Se realizó un estudio en 207 niños del área metropolitana de Monterrey, Nuevo León, con el objeto de determinar la concentración de plomo en sangre, como reflejo de la exposición ambiental a este contaminante. 108 niños fueron del sexo femenino y 99 del sexo masculino, el rango de edad fue de 6 a 14 años. El rango de las concentraciones sanguíneas de Pb fue de 3.5 a 20 μg/dl (promedio 11.5 μg/dl ± 5). Con los resultados obtenidos se establecieron tres grupos con diferente grado de exposición: el primero con 187 niños (90.33 %), cuyos valores de plomo fueron menores a 10 μg/dl , el segundo de 15 niños (7.24 %) con valores mayores de 10 μg/dl hasta 15 μg/dl y 5 niños (2.41 %) con valores mayores de 15 μg/dl (rango 15.3 a 20 μg/dl ). El promedio de Pb encontrado en la población infantil evaluada en este estudio preliminar nos indica que se debe se deben aplicar medidas preventivas, que permitan limitar el posible daño a la salud producido por este contaminante ambiental.