Efecto de la glosectomía parcial en el crecimiento cráneo-facial en ratas Sprague Dawley - Torre Martínez, Hilda Hortencia Hermelinda; Menchaca F., Pedro N.; Adame Rodríguez, Daniel; Mercado Hernández, Roberto (2001)
En el estudio prospectivo longitudinal se observó la importancia de la lengua en el desarrollo orofacial de las ratas Sprague Dawley. A éstas se les practicó una glosectomía parcial y al compararlas con un grupo control, observamos que las del grupo experimental tuvieron falta de desarrollo y crecimiento maxilar y mandibular, así como una retroinclinación de los incisivos inferiores por falta del empuje hacia vestibular que ocasiona la lengua en los movimientos de deglución y masticación.