Activación de macrófagos y linfocitos in vitro por extractos metanólicos de hojas de Plantago major - Tamez Guerra, Reyes Silvestre; Rodríguez Padilla, María Cristina; Tamez Guerra, Patricia; Weber, Richard J.; Gómez Flores, Ricardo Alberto; Calderón, César L. (2001)
Plantago major, también conocida como llantén, es una hierba de jardín que se encuentra principalmente en zonas templadas y cálidas de todo el mundo. Las hojas de esta planta se utilizan en forma tradicional como medicina astringente, diurética, expectorante, analgésica, antiinflamatoria, antireumática, anticáncer, y para el tratamiento de infecciones virales y parasitarias. Sin embargo, no se ha elucidado su mecanismo (s) de acción. Nosotros encontramos que extractos metanólicos, libres de endotoxina, de hojas de Plantago major, a concentraciones de 50, 100, 250, y 500 μg/ml, se asociaron con incrementos de 4.4 ± 1, 6 ± 1, 12 ± 0.4, y 18 ± 0.4 veces en la producción de óxido nítrico (NO), e incrementos en la producción de factor de necrosis tumoral-alfa (TNF-α) (621 ± 31, 721 ± 36, 727 ± 36, y 1056 ± 52 U/ml, con respecto a las concentraciones antes mencionadas) por macrófagos peritoneales de rata, en ausencia de interferón-gamma (IFN-γ) o lipopolisacárido (LPS). No se detectó producción de NO y TNF-a por macrófagos sin tratar. Además, los extractos de Plantago major potenciaron la proliferación de linfocitos de timo de rata estimulados con concanavalina A (Con A) (incrementos de 3 a 12 veces) en una forma dependiente de la concentración de Plantago major, al compararse con el efecto individual de Con A. La potenciación de parámetros inmunológicos inducida por metabolitos secundarios de extractos de plantas, podría ser relevante en la clínica como adyuvantes en la terapia de enfermedades como las infecciones virales crónicas, la tuberculosis y el SIDA, y el cáncer.