Bioinsecticidas: su empleo, producción y comercialización en México - Tamez Guerra, Patricia; Galán Wong, Luis Jesús; Medrano Roldán, Hiram; García Gutiérrez, Cipriano; Rodríguez Padilla, María Cristina; Gómez Flores, Ricardo Alberto; Tamez Guerra, Reyes Silvestre (2001)
Una de las ventajas de la biotecnología agrícola ha sido el impulso del empleo de bioinsecticidas, los cuales tienen como objetivo primordial proteger al ambiente y mejorar la calidad de los alimentos. La industria de los bioinsecticidas incluye agentes microbianos de control (bacterias, hongos, virus, protozoarios y nemátodos), organismos entomófagos (depredadores y arasitoides), compuestos orgánico y organismos y plantas transgénicas. Se tiene estimado que en México el empleo de Bacillus thuringiensis para control de plagas en campo es de un 4% al 10% del total de insecticidas, y la producción y el empleo de diferentes hongos entomopatógenos y organismos entomófagos es cada vez mayor, principalmente en las regiones agrícolas. Además, se ha iniciado la producción de otro tipo de bacterias, baculovirus, nemátodos y extractos de plantas, aunque con un mercado nacional muy pequeño. Para incrementar el consumo de bioinsecticidas en México se requiere de mayor investigación científica y de factibilidad económica, que se enfoquen a mejorar la producción y calidad de los mismos, con el fin de garantizar la efectividad del Producto final.