Estructura química y compatibilidad de poliamidas con quitina y quitosán - González González, Virgilio Ángel; Guerrero Salazar, Carlos Alberto; Ortiz Méndez, Ubaldo (2002)
En este trabajo se presenta un estudio estructural, termodinámico y morfológico de cuatro mezclas binarias de polímeros con diferencias estructurales pequeñas. Los polímeros naturales quitina (QA) y quitosán (QN) (de importancia en la conservación del medio ambiente y la salud), son mezclados con los polímeros sintéticos poliamida 6 (PA6) y poliamida 66 (PA66). Los resultados, obtenidos usando calorimetría diferencial de barrido, espectroscopia de infrarrojo y microscopía óptica y electrónica demuestran como aún las pequeñas diferencias estructurales afectan considerablemente a la compatibilidad de los polímeros debido a que se traducen en grandes diferencias en: habilidad para formar puentes hidrógeno intermoleculares, impedimentos estéricos y diferencias en empaquetamiento de los polímeros que forman las mezclas. El orden encontrado de compatibilidad de las mezclas es el siguiente: PA6/QN » PA66/QN > PA6/QA > PA66/QA.