Identificación de la corriente inrush en un transformador utilizando análisis modal - Esponda Hernández, Héctor; Andrade Soto, Manuel Antonio; Vázquez Martínez, Ernesto (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2016)
En este artículo se describe un método para identificar corrientes inrush en transformadores de potencia con la intención de inhibir la operación de la protección diferencial durante condiciones transitorias. El método propuesto utiliza el análisis modal para obtener el eigenvalor dominante, ya que este contiene la mayor actividad de las variables de estado, y a través de su magnitud, se puede caracterizar la forma de onda transitoria. Para validar el funcionamiento del método, fue simulado un sistema eléctrico de potencia trifásico en el software PSCAD considerando diferentes tipos de eventos. El algoritmo fue implementado en el software MATLAB.