Pérdida de las neuronas dopaminérgicas esencefálicas por la inactivación del gen Nurr1 - Saucedo Cárdenas, Odila; Montes de Oca Luna, Roberto (2001)
Nurr 1 es un factor de transcripción que se expresa predominantemente en el cerebro. En el presente trabajo se clonó y caracterizó el gen murino nurr1 y se determinó mediante hibridación in situ su patrón de expresión durante el desarrollo embrionario y en el cerebro del ratón adulto. Además, utilizando la tecnología de inactivación de genes mediante recombinación homóloga, se generó un modelo animal murino carente de nurr1. La inactivación de este gen es letal y resulta en la degeneración de las neuronas dopaminérgicas en la región ventral mesencefálica, y como onsecuencia se pierde la síntesis del neurotransmisor dopamina.