Propiedades de pastas de cementos modificados con residuos industriales - Puente Ornelas, Rodrigo; Chávez Guerrero, Leonardo; Fajardo San Miguel, Gerardo; Trujillo Álvarez, Alejandro; Delgadillo Guerra, Herlinda María (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2015)
Pastas fueron elaboradas reemplazando cemento portland ordinario por caliza de bagazo de agave, ceniza volante, nano-SiO2 geotérmica y humo de sílice. Las pastas fueron curadas a 20ºC y 100% de humedad hasta 28 días. Se les evaluó la resistencia a la compresión, resistencia a la penetración de iones cloruro, porosidad y microestructura. Tras la evaluación, los resultados revelaron que las pastas reemplazadas mostraron una matriz más compacta y menos porosa, valores de resistencia a la compresión de hasta un 45% más, valores de paso de carga de hasta 57% menos, en comparación con las pastas de referencia.