Generación in situ de especies oxidantes para la remoción del herbicida 2,4-D en medio acuoso - Villanueva Rodríguez, Minerva; Peralta Hernández, Juan Manuel; Hernández Ramírez, Aracely (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2012)
En el presente estudio, se llevó a cabo la generación de especies fuertemente oxidantes: los radicales hidroxilo (HO•) y el ion ferrato [FeO4 2-] para la descomposición del ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), un herbicida recalcitrante. La degradación del 2,4-D se realizó por fotocatálisis heterogénea, oxidación anódica y por generación electroquímica del ion ferrato. Los resultados indican que la descomposición del 2,4-D durante el proceso fotocatalítico, depende del catalizador a utilizar y de las condiciones del proceso. Mientras que por el proceso electroquímico, la degradación del herbicida sucede debido a la acción conjunta del radical hidroóxilo y del ion ferrato electrogenerados in situ.