Formulación de una barbotina para producir cintas cerámicas ultradelgadas - Nava Quintero, Román Jabir; Aguilar Garib, Juan Antonio; Guillemet Fritsch, Sophie; Reyes Melo, Martín Édgar; Durand, Bernard (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2012)
Se diseñó una barbotina cuyo comportamiento viscoelástico resulta óptimo para obtener cintas cerámicas a base de BaTiO3 de 3 μm mediante “tape casting”. Se demuestra que el módulo elástico de la viscoelasticidad es relevante en el espesor final de la cinta. Estas cintas se utilizan regularmente en la industria de los capacitores cerámicos multicapas, y se considera en la industria en general que el espesor mínimo que se puede obtener mediante “tape casting” es de 3.5 μm, por lo que los resultados de este trabajo corresponderían en estos términos a cintas ultradelgadas. Se encontró que el solvente más adecuado es una mezcla tolueno-etanol, un copolímero graft ABn o fosfato éster como dispersantes, y PVB de peso molecular medio como aglutinante.