Síntesis de nanopartículas de oro empleando halloysita como soporte tubular activo - Ruiz Flores, Pablo Antonio; Sepúlveda Guzmán, Selene; González González, Virgilio Ángel (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2012)
Los nanocompuestos de metales con halloysita, son materiales potencialmente útiles en diversos campos de la medicina y la biología, por lo que son de gran interés actual en investigación y desarrollo. En este artículo se reporta la síntesis en el interior de los nanotubos naturales de halloysita de nanopartículas de oro por reducción con borohidruro de sodio. Para lograrlo se modificó previamente la superficie interna de la halloysita con el compuesto (3-aminopropil)-trietoxi- silano. La modificación de la halloysita se corroboró mediante espectroscopía de infrarrojo y se determinó el efecto de esta modificación en la morfología del material compuesto cerámico – metálico resultante mediante microscopía electrónica