Secuenciando óptimamente líneas de flujo en sistemas de manufactura - Ríos Mercado, Roger Z.; Bard, Jonathan F. (2001)
En este trabajo se presenta un esquema enumerativo basado en la técnica de ramificación y acotamiento para resolver uno de los problemas de mayor importancia en el campo de secuenciamiento de tareas en ambientes de manufactura. El problema considerado es la minimización del tiempo de procesamiento de todas las tareas en un sistema de línea de flujo, incluyendo tiempos de preparación de máquinas dependientes de la secuencia de tareas. Este problema es clasificado técnicamente como sumamente difícil de resolver. El trabajo incluye el desarrollo e implementación de procedimientos de acotamiento superior e inferior, criterio de eliminación por dominio y estrategias inteligentes de enumeración parcial. La integración de todos estos componentes dentro de un marco de ramificación y acotamiento resulta en un algoritmo sumamente efectivo, el cual es evaluado computacionalmente en un amplio rango de instancias del problema. Los resultados demuestran la amplia superioridad del algoritmo propuesto sobre trabajo previamente desarrollado por otros investigadores.