Materiales híbridos magnéticos - Reyes Melo, Martín Édgar; González González, Virgilio Ángel; Luna Martínez, Juan Francisco (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2011)
En este artículo, se reportan la síntesis y caracterización de materiales híbridos magnéticos constituidos de nanopartículas de Ni o Co elementales dispersas de manera homogénea en una matriz polimérica de Na-CMC. Los resultados experimentales obtenidos mediante TEM, DRX y FTIR corroboran esta dispersión homogénea. Estos dos materiales híbridos (Co-CMC y Ni- CMC) fueron evaluados en cuanto a sus propiedades magnéticas mediante magnetometría de muestra vibrante. En ambos casos los resultados obtenidos muestran que las nanopartículas embebidas en la CMC tienen un comportamiento superparamagnético.