Materia exótica - Morones Ibarra, José Rubén (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2011)
La materia que observamos a nuestro alrededor exhibe un comportamiento que podríamos llamar estándar. Sin embargo cuando sometemos esta materia a condiciones extremas de temperatura o densidad, las propiedades físicas que observamos salen totalmente de los patrones que conocemos. A estos estados de la materia les llamamos exóticos. Por otra parte, dada la evidencia experimental de la existencia de la materia oscura, se sospecha también que hay partículas con propiedades que caen en la categoría de exóticas por su comportamiento inusual. El estudio de los estados exóticos de la materia y el de la materia exótica son en la actualidad campos de investigación muy activos en la física