Albert Einstein y la fisicoquímica - Garza Méndez, Francisco Javier; Sánchez Cervantes, Eduardo Maximiano (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2011)
El nombre de Albert Einstein suele asociarse a la teoría de la relatividad; sin embargo, pocas veces nos detenemos a pensar cómo impactan las contribuciones de Einstein en la investigación de la física de la materia condensada y en la fisicoquímica; esto es, su papel en la descripción teórica y matemática del comportamiento de la materia. Sus investigaciones fueron pioneras en campos como las propiedades eléctricas y térmicas de la materia. Sus aportes van desde temas como el calor específico y la fotoluminiscencia, hasta espectroscopía y el condensado de Bose-Einstein. En este trabajo se describe el primer artículo científico de Einstein y se discute la enorme contribución que representó a la fisicoquímica, específicamente al concepto y descripción de la tensión superficial