Suspensiones de BaTiO3 para la fabricación de cintas dieléctricas para capacitores - Nava Quintero, Román Jabir; Guillemet Fritsch, Sophie; Aguilar Garib, Juan Antonio; Reyes Melo, Martín Édgar; Durand, Bernard (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2011)
Una de las técnicas más populares para la fabricación de capacitores multicapa (MLCC en inglés) es el vaciado en cinta, el cual requiere la preparación de una suspensión acuosa o no acuosa. Hay poca información disponible en la literatura en referencia sobre comparaciones directas de sistemas acuosos y no acuosos utilizando suspensiones de BaTiO3 para cintas dieléctricas de menos de 3.5 μm de espesor. Por lo tanto en este trabajo se consideran ambos tipos de suspensiones con el propósito de sopesar los diferentes factores que influyen en la viscosidad de la suspensión y el espesor de la cinta cerámica. Se encontró que la adhesión sustrato-cinta juega un papel importante sobre el adelgazamiento en composiciones basadas en agua. La viscosidad de la suspensión está definida por el tipo de dispersante en sistemas acuosos y del ligante en los no acuosos