Síntesis y caracterización de nanocompósitos de óxido de hierro en un polímero semiconductor - Gómez López, Paola Guadalupe; González González, Virgilio Ángel; Garza Navarro, Marco Antonio; Esquivel González, Reynaldo (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2011)
Se reporta la obtención de un material nanocompósito bifuncional (magnético- luminiscente), por medio de una síntesis vía co-precipitación in situ. Las especies utilizadas son el polímero semiconductor de condensación aldólica poli-(4-metil- 1-fenilpenta-1,4-dien-ona) y un óxido de hierro, en forma de nanopartículas, las cuales fungen como matriz y fase dispersa. La caracterización de este nanocompósito se realizó por las técnicas de microscopía electrónica de transmisión de alta resolución (HRTEM), espectroscopía de ultravioleta visible (U.V.-Vis), fluorescencia, infrarrojo y magnetometría de muestra vibrante (SQUID-VSM). Los resultados muestran que las partículas sintetizadas presentan morfología cuasi- esférica con una distribución estrecha de aproximadamente 4.8 nm, presentando propiedades luminiscentes, optoelectrónicas que colocan como un semiconductor y características magnéticas de un material tipo ferromagnético