Síntesis de nanocompósitos de plata con almidón - Torres Castro, Alejandro; González González, Virgilio Ángel; Garza Navarro, Marco Antonio; Gauna González, Edgar Efraín (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2011)
En los últimos años las nanoestructuras de plata han atraído la atención de muchos investigadores, esto es debido a sus nuevas propiedades ópticas y eléctricas. Así también las nanopartículas de plata muestran propiedades fungicidas. En este trabajo se discute sobre la reducción de la plata in-situ, usando almidón como agente reductor. Las nanopartículas de plata fueron obtenidas por la reducción de AgNO3 en una dispersión acuosa de almidón a temperatura ambiente, 55 y 85°C. La reducción fue monitoreada usando espectroscopía de UV-Vis. El análisis de la estructura y morfología de los resultados de las nanopartículas de plata fueron estudiadas por METAR y MEB. Las nanopartículas tienen un tamaño promedio de 10 nm y se encuentran en la superficie del almidón