Preparación de nanobarras de Sb2S3 por irradiación de ultrasonido asistida con [BMIM][BF4] - Salinas Estevané, Juan Pablo; Sánchez Cervantes, Eduardo Maximiano (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2010)
Nanobarras de Sb2S3 fueron sintetizadas por el método sonoquímico asistido por líquido iónico (MSALI). Los reactivos fueron Sb2Cl3, tioacetamida, etanol absoluto y el líquido iónico (LI) fue el tetrafl uoroborato de 1-butil-3 metilimidazolio [BMIM][BF4]. Los materiales sintetizados fueron tratados térmicamente a 200°C en vacío. La irradiación de ultrasonido fue clave en el grado de cristalización obtenido del Sb2S3, y la adición de líquido iónico fue fundamental para la formación de nanoestructuras de Sb2S3 en forma unidimensional (1-D). La energía de banda prohibida fue similar a la reportada para Sb2S3 en bulto.